adfly

Selasa, 19 Oktober 2010

TV CHINA


TV China Bergaris Vertikal

Kali ini dapet lagi servisan tv China yang hanya bergaris vertikal dari atas ke bawah tepat di tengah-tengah layarnya,dimana kerusakan seperti ini penyebabnya adalah belum bekerjanya rangkaian horizontal secara penuh atau masih tertahan oleh sesuatu hal.Akhirnya perburuan pun di mulai dari rangkaian horizontal di sekitar FBT,dan tertangkaplah biangnya hehehehe.......yaitu terbakarnya L441:37uh dan putusnya R441:1K,hmmmmmm......tahun lalu juga pernah dapet kasus kayak gini,kerusakan sama tapi efek yang di timbulkan di layar berbeda,naaaaahhhh......rekan-rekan semua harap cermat dan teliti ya? hehehehe....... Setelah penggantian 2 komponen tersebut pun tv sudah bisa normal kembali.SUKSES BUAT ANDA SEMUA!!!

TV China Mati Standby  

Kemarin siang dapet panggilan service untuk memperbaiki tv China yang kerusakannya mati standby. Tv ini menggunakan IC tunggal buatan Toshiba dengan seri 8873CSCNG6PR6 HAY-22,setelah saya lepas tutup box belakangnya,tv saya nyalakan beberapa saat untuk mengecek reaksi di beberapa bagian,terutama di bagian horizontalnya,di bagian ini saya dapati heatsink Tr horizontal panas sekali,seperti reaksi bila FBT mengalami kerusakan,awalnya saya juga berpikiran begitu tapi kok akhirnya jadi ragu-ragu sendiri hehehehehe.... Akhirnya FBT saya lepas dan saya cek apakah short ataukah tidak,ternyata emang masih baik-baik saja wiiuuuhh...hampir saja tertipu aku. Kemudian FBT pun saya pasang lagi dan tv saya nyalakan untuk mengetahui secara pasti apa penyebab sesungguhnya panas berlebih pada heatsink Tr horizontal ini,walhasil penyebab sesungguhnya ternyata pada V303=D2012,di mana body TR ini juga di sekrupkan ke heatsink Tr horizontal,jadi jika kita kurang teliti pasti akan mengira sumber panas berlebih adalah dari Tr horizontal,padahal tidak! hehehehe........ Setelah penggantian TR V303=D2012 tersebut,tv saya coba nyalakan dan MAK THUUUUSSSS....transistor V303 tersebut langsung pecah,waoooww....ada apa lagi ini(pikirku),petan -petan lagi di seputar rangkaian horizontalnya,dan di dapati ada sebuah diode VD435=FR309 dalam keadaan short,diode ini terhubung dengan kaki kolektor TR horizontal dan terparalel dengan 2 buah C volt tinggi,wiuuuuh.... Setelah pergantian 2 pemain tersebut,tv saya coba nyalakan lagi dan MAK NYOOOSSSS.....horeeeeee.....berhasil GUY'S! Saya periksa panas pada heatsink nya sudah nggak berlebihan lagi,tutup box belakang tv pun saya pasang dan di atur di rak tv,dan saya tes sekali lagi selama 1 jam,ternyata sudah tidak ada error maneh,yo wis lah Alhamdulillah di teruske totalan lalu bayaran maning hehehehe.....SUKSES BUAT SEMUA.
 

Short Katoda Dengan G1

Kadangkala kita dapat servisan tv yang kerusakannya berupa tv bisa hidup normal,suara juga normal hanya saja layar tiidak menampilkan gambar alias blank dengan warna tertentu dengan disertai line-line horizontal di seluruh bagian layar CRTnya,hal ini di sebabkan karena katoda short terhadap G1,bila yang short katoda merah(R) maka layar akan blank berwarna merah di sertai line-line horizontal,bila yang short katoda hijau(G) maka layar akan blank berwarna hijau disertai line-line horizontal,bila yang short katoda biru(B) maka layar akan blank berwarna biru disertai line-line horizontal.Trik yang biasa saya lakukan bila mendapat kasus seperti ini adalah dengan memberi tegangan tinggi sesaat pada katoda yang bermasalah yaitu dengan cara ambil seutas kabel kira-kira 50cm yang di salah satu ujungnya sudah kita tambahkan jepit buaya dan yang ujungnya lagi kita kasih bekas 1 pin soket CRT biar mudah pemakaianya,kemudian tarik soket blok RGB dari CRT,tancapkan/tusukkan kabel yg sudah bersoket tadi ke katoda yang bermasalah,sedangkan ujung kabel yang sudah berjepit buaya tadi kita jepitkan ke ujung obeng minus yang sudah kita selipkan ke dalam kop tudung anoda,lalu hidupkan tv sebentar saja mak crrrrrtttt.....kemudian lepas lagi kabel dan obeng tadi dan pasang kembali blok RGB soket ke CRT dan coba hidupkan tv untuk melihat hasilnya,bila belum berubah ulangi langkah di atas,bila sudah normal,berarti pekerjaan sudah selesai.Metode pemberian tegangan tinggi sesaat seperti ini juga bisa digunakan pada short G2/fokus terhadap G1,dan Alhamdulillah selama ini 90% berhasil,tapi perhatian buat rekan-rekan yang masih pemula ya DON'T TRY THIS AT WORK,VERY DANGEROUS! hehehe...Sukses Buat Kita Semua

Gambar Bergetar Pada Tv China

Kemarin siang dapet servisan tv 14'',di counter ETNIX miliknya ibu Lurah Blaran depan RSIA Bhakti Persada,Barat,Magetan.Dengan kerusakan gambar normal,tapi kadang-kadang bergetar sebentar,walaupun tidak seberapa tapi sangat menggangu kenyamanan mata,tv ini menggunakan IC single type LC76931S 7N/59F8(model berparit).Seperti biasa resoldering di semua titik yang rentan terkena panas saya lakukan terlebih dahulu,usai resoldering saya coba nyalakan tv untuk pengecekan tegangan,berdasar pengecekan semua tegangan normal hanya untuk tegangan 5V agak drop sekitar 4V saja,setelah saya telusuri ternyata sumbernya dari V508A=S8050 yang sangat panas sekali bodynya,kemudian saya lepas dan saya cek dengan avometer ternyata memang ada kelainan,langsung aja saya ganti dengan yang baru kemudian saya pasang lagi,dan coba nyalakan tv untuk melihat hasilnya,dan ternyata setelah di tes selama 2 jam,sudah tidak ada lagi gambarnya yang bergetar.Alhamdulillah kalo begitu,cashing belakang di pasang,kemudian pasang sekrupnya,atur di meja,trus nyalakan lagi,dan tugaspun selesai kemudian tinggal totalan dan BAYARAN maneh hehehe....Sukses Buat Semua.
 

Raster Cacat Tv China

Siang ini dapet panggilan service tv di rumahnya Bu Yatni,Sambirembe,Karangrejo,Magetan.Tv nya produksi China dengan label PLASMA dengan kerusakan gambar yang di hasilkan abnormal yaitu gambar berbentuk bidang trapesium,gambar bagian atas lebih lebar daripada bagian bawah,dimana gambar dipenuhi oleh garis-garis horizontal.Awalnya saya menduga kerusakan pada defleksi bagian horizontalnya short atau terbakar,tapi setelah saya lepas defleksi dari leher CRT hmmmm.....nggak ada tanda-tanda kerusakan ataupun terbakar pada defleksinya,akhirnya saya pasang kembali ke CRT.Pekerjaan saya lanjutkan ke penyolderan ulang pada bagian FBT dan sekitarnya,kemudian tv coba saya nyalakan dan.........ada yang merokok(ngebul) di dekat TR horizontal(he he sory Kang Sarif istilahnya saya pinjem sebentar).Spontan langsung saya cek komponen yang merokok tadi,ternyata L441=37UH yang letaknya disamping soket kabel defleksi short yang akhirnya terbakar.Setelah penggantian komponen tersebut tv pun bisa normal kembali.Asyik Bayaran Lagi...he he he ALHAMDULILLAH!

Kelemahan Pada Tv Rakitan China (2

Perhatian!!! postingan ini khusus buat para PEMULA (buat para profesional,bisa untuk tambahan referensi he... he... he...).Penyakit yang sering di jumpai pada tv china sejauh pengalaman saya adalah mati total ataupun mati standby,yang mungkin di karenakan kualitas komponen yang digunakan bagi saya kurang baik,akan tetapi tidak semua tv china menggunakan komponen yang kurang baik,ada merk IZUNLI,MAYAKA,CHANGHONG,KONKA yang keawetan dan daya tahannya luar biasa,bahkan melebihi tv-tv merk dari Jepang maupun Korea.Oke langsung saja ya! pada tv china yang mati total biasanya kerusakan pada blok regulator acmatic,yang ditandai dengan putusnya fuse FU501 dan R502=3.9R7watt,dimana penyebabnya antara lain Pertama---->short pada V513=D2498/D1710/C5299.Kedua---->short/mati pada V512=C3807.Ketiga---->short pada C516=680pf/2KV.Keempat---->putusnya R524/R525.Hal-hal di atas adalah penyebab utama mati total pada tv china.Short pada TR penguat horizontal V432 kadang juga menyebabkan rangkaian regulator acmatic menjadi lumpuh,tapi bagi saya sangat jarang terjadi.Mungkin ada tambahan dari rekan-rekan teknisi yang lain

Kelemahan Pada Tv Rakitan China (1)

 
Hari ini saya mendapat servisan 2 tv sekaligus,dua-duanya mesin originalnya telah dengan di ganti dengan mesin tv rakitan china dengan merk HUI JIA,dan kedua-duanya juga mengalami kerusakan yang sama yaitu mati standby,tv tidak bisa dioperasikan baik dari remote maupun dari panelnya.Berdasarkan pengecekan saya,semua tegangan pada output trafo acmaticnya normal semua,kecuali output tegangan 16v nya drop tinggal 9v,setelah saya telusuri ternyata elco C564=470uf/25v bocor,setelah penggantian elco tersebut tv pun bisa normal kembali,perlu di ingat buat para pemula(bukan kepada para insinyur elektronik tentunya he he...)penggantian elco jangan hanya yang terlihat rusak saja,karena umumnya elco-elco pada tv rakitan china menggunakan elco yang tidak tahan terhadap panas,gampang menggembung dan bocor,ganti elco yang berkualitas bagus pada C561=220uf/160v,C562=22uf/250v,C563=470uf/35v,CC564=470uf/25v,C565=1000uf/35v,juga elco-elco pada rangkaian vertikal dan audionya.Dengan mengganti elco-elco tersebut setidak-tidaknya bisa menambah panjang umur mesin tv tersebut alias awet,tapi jangan lupa penyolderan ulang pada bagian -bagian yang rentan terhadap panas mutlak dilakukan,kalau tidak tv yang baru anda reparasi tidak beberapa lama akan kembali lagi ke meja kerja anda alias kumat lagi he he....oke selamat bekerja,selamat mencoba,sukses buat anda semua

LG/GOLDSTAR

Cacat Raster TV LG Pearl Black Type 29FU3RL

 

Siang tadi dapet panggilan service tv di rumahnya Bp.Memed/Ibu Evin,Ds.Banjarejo kec.Barat,Magetan.Adapun tv nya adalah LG pearl black type 29FU3RL dengan kerusakan gambar normal hanya saja ada garis-garis hitam di tengah-tengah layar,seperti nampak pada gambar di atas.Tv ini menggunakan aisy tunggal type TDA12011PQ/N1F00 dan aisy vertikal STv9326.Awalnya saya solderi ulang semua titik solder di semua bagian,tapi begitu di coba di nyalakan masih tetep nongol saja tu garis-garis hitam,semua tegangan di cek juga dalam keadaan normal semua.Akhirnya saya lakukan pengecekan secara visual,tapi tidak ada komponen yang hangus terbakar,sampai akhirnya ada tanda-tanda yang mencurigakan pada heatsink aisy vertikalnya,pada heatsink tersebut seperti ada bercak hitam,setelah saya periksa lebih lanjut,ternyata sumbernya dari elco C415=1000uf/35V yang njebrot body bagian sampingnya,hehehe....... akhirnya ketemu juga biangnya,langsung aku ganti aja dengan yang baru trus tancep gas ke posisi pengetesan dan MAK BYARRRRR,gambar langsung MAK NYOSSS lagi hehehehe.....lagi-lagi ternyata garapan KRIUK_KRIUK wakakakaka.........SUKSES BUAT SEMUA.


Layar Berkedip Tv LG TurbO


Wiuuuhh...akhirnya K.O juga tu TV LG hehehe...awalnya saya kira akan terjadi perang besar antara saya dengan tuh tv LG hehehehe ternyata....! Siang ini dapet panggilan servis Tv ke rumahnya P.Bambang,Patihan,Karangrejo,Magetan.Tv LG Turbo Champ type RF-21CA21E,yang menggunakan IC single type TDA9381PS/N2/3/0472 -01CTMPH004A,kerusakan tv ini bila baru di hidupkan suara normal tapi gambar lambat munculnya,sementara gambar hanya blank hitam,padahal H/T juga sudah menyala,bila potensio screen di buka layar juga sudah memberikan respon dengan munculnya garis blanking,tetapi setelah beberapa menit gambar bisa muncul,hanya saja dalam kondisi berkedip dulu(bukan bergoyang lho hihihihihi...)setelah berkedip beberapa saat,barulah gambar mulai normal.Ternyata kerusakannya pada rangkaian vertikalnya,tepatnya pada C304 senilai 100uf/35V,setelah penggantian komponen tersebut,baru tv bisa normal kembali hehehehe Alhamdulillah ternyata gak jadi perang besar,gak tahunya malah garapan KRIUK-KRIUK,Oke sukses buat anda semua!


Lagi!!!! Short pin G2 dan G1 CRT


Beberapa hari yang lalu,saya dapat lagi TV LG Flatron type 21FB7RG,milik ibu Minem/bpk.Darmo kelurahan Mangge,Barat,Magetan.Dengan kerusakan suara tv normal tapi layar gelap tak ada gambar maupun raster sama sekali.Kasus ini pernah saya alami bulan januari kemarin,dan kini dapet lagi dengan kasus yang sama yaitu tv bekerja normal,suara juga normal,heater juga menyala,hanya gambar tidak ada,walaupun pengaturan SCREEN pada flyback sudah maksimum,layar masih tetap gelap gulita.Bila soket RGB CRT dalam keadaan terpasang ke CRT,tegangan pada pin G2 di soket CRT terukur 0 volt,tetapi bila soket RGB CRT dilepas dari CRT,tegangan pada pin G2 di soket CRT terukur 80 volt,penggantian FBT untuk kasus ini belum tentu menyelesaikan masalah,oleh karena itu saya tidak akan terkecoh lagi he he he.Pada kasus short G2 dengan G1 kali ini terbilang berat,karena meskipun metode yang biasa saya gunakan saya praktekan berulang-ulang,tetap tak ada reaksi apapun dari CRT.Akhirnya saya pakai metode yang biasa saya gunakan untuk mengatasi short CATODA dengan G1,yaitu memberi tegangan tinggi sesaat pada pin G2,dengan cara ambil seutas kabel yang di kedua ujungnya sudah di beri jepit buaya untuk memudahkan pengerjaan,kemudian tarik/lepaskan soket RGB CRT dari CRT dan jepitkan salah satu ujung kabel ke pin G2 dan ujung kabel yang satunya lagi ke ujung obeng minus,lalu selipkan ujung obeng tersebut ke dalam kop/tudung anoda flyback,kemudian hidupkan tv sekejap saja(kira-kira 1 sampai 2 detik saja).Sepintas ada suara CRRRRTTTT.....dari CRT,lalu pasang lagi soket RGB CRT ke CRT dan hidupkan tv untuk melihat reaksinya,dan YESSS....BERHASIL,tv pun sudah normal kembali,bagi anda yang pemula saya tidak menyarankan metode ini karena terlalu berbahaya bagi keselamatan anda,OKE SELAMAT BEKERJA.


Short pin ABL dengan GND


Hati-hati bila anda mendapat tv GOLDSTAR dengan kerusakan mati total/standby,ini saya alami ketika sedang mereparasi tv GOLDSTAR type CA20D22,milik Bpk.Budi,Purwodadi,kec.Barat Magetan. Setelah mendapat penjelasan cukup awal kerusakan dari yang punya tv,segera saja aku operasi itu tv,aku periksa di bagian regulator tegangannya semua baik-baik saja,lalu aku lanjutkan ke bagian B+,disini C815=10uf/100V,C814=220uf/160V,C407=4,7uf/160V dan C827=100uf/160V menggembung,lalu aku ganti semua dengan yang baru dan tentunya yang berkualitas,biar awet. Pemeriksaan aku lanjutkan ke bagian Horizontal,disini aku dapati Q402=D2499nya short dan C408=10uf/100v menggembung,lalu aku ganti semua dengan yang baru juga,kemudian aku cek resistansi antara GND dengan pin H.Out FBT 154-177B dengan multi tester digital dan menunjukkan resistansi yang terus meningkat yang berarti rangkaian B+ dan Horizontal sudah normal.Tanpa pikir panjang segera aku tes tv tersebut dan mak NYUUUUUUSSSSSSS.........keluk keluk kebul kebul keluar asap dari samping FBTnya,lho......lho......lho.....lho......la kok ngene dadine..... Kemudian aku cari komponen yang terbakar tadi dan ternyata R424=10Kohm terbakar,Resistor ini menghubungkan antara sirkuit ABL dan B+,lalu aku ganti dengan yang baru.Terbakarnya R424=10kohm tadi ternyata juga membuat Q402=D2499 mati lagi,ganti lagiiiiii.....!Setelah semua beres aku coba tes lagi MAK.....NYUUUUUSSSS..............!!!!!!!!keluk keluk kebul kebul,eeee....ladalahh....la kok isik podo ae ki piyeeeee.......aku cek lagi dan R424=10kohm dan Q402=D2499 mati lagi,ganti lagiiiii.....!kemudian pmeriksaan aku alihkan ke bagian ABL,dan ternyata C422=47n/250Vnya short,segera aku ganti dengan yang baru beserta dengan yang terbakar lagi tadi,kemudian aku coba tes lagi dan MAK.....NYUSSSSS.......!!!!!!!!Keluk keluk kebul kebul HAAAAAAA.......isih PANCEEEETTTT.......!Wiuuuh.....kucoba istirahat sambil berangan-angan apa ya sebenarnya BIANG dari semua ini,lalu aku lanjutkan dengan mengecek FBTnya yaitu pin GND dan pin ABL dan Ya ALLOH YA ROBBI.....ternyata short,segera aku ganti FBT,R424,C422,dan Q402=D2499 dengan yang baru semua,dan kucoba tes one more time,Bismillah...IIIYYEEEESSSSSSS....berhasil,tv langsung nyala dengan normalnya dan awet sampei sekarang,memang benar kata pepatah"Guru yang paling berharga adalah Pengalaman".Terima Kasih dan Salam Sukses buat anda semua.


Volume Suara Tak Terkontrol


Pada kebanyakan tv GOLDSTAR error pada volume kontrolnya adalah hal yang biasa,hampir rata-rata semua tv GOLDSTAR dengan type awal CA pasti mngalami error pada volume controlnya. Pada waktu tv di hidupkan,kalo kita tidak menekan tombol OK terlebih dahulu pada front panelnya,maka kita tidak bisa mengontrol volume baik untuk mengurangi atau menambah level suara lewat tombol di tv,kalau via remote control sih ndak ada masalah,tapi kalo sewaktu-waktu remote rusak atau hilang kan repot.Sedianya kita tuh mau mengurangi volume suara tv tapi yang terjadi malah suara tv menjadi sangat keras,karena tahu-tahu set volume pada posisi level full,kita pencet lagi untuk mengurangi volume eee........malah nggak ada suara sama sekali,karena lagi-lagi set volume pada posisi minimun atau 0 level,kalau volumenya irih alias pelan kan enak,tapi kalau volumenya gede kan yo mbrebeki tonggo to ya,untuk mengatasi hal tersebut cukup anda ganti dengan yang baru IC02=24C02/A,jangan lupa pasang pula soket IC biar gampang bila sewaktu-waktu ingin mengganti kembali.Anda pun kini bebas mengotrol volume dan mengakses menu dengan mudah via frot panel tv kamu,Oke Dulur Selamat Berkarya,Sukses buat anda!.


Tv GOLDSTAR Mati Total


Di daerah aku tinggal,yaitu di desa Patihan Kecamatan Karangrejo Magetan,masih banyak tersebar dan awet Tv pabrikan Korea bermerk GOLDSTAR,jadi setiap ada panggilan service hampir bisa di pastikan dapetnya tv GOLDSTAR.Mungkin dulu penduduk Karangrejo emang udah nge-Fans and fanatic ama merk GOLDSTAR,di samping awet,gambar yang di hasilkan juga lumayan dan natural. Oke mari kita bedah selengkapnya.Tv GOLDSTAR yang kita bedah kali ini adalah type CA20D22 dan identik dengan type CA14A62,CF17A60,CA14D72,CA14D22,CA20A82,CA14B15,CA20A62,CA20D22,8 type yang terakhir saya sebutkan mungkin ada perbedaan pada bagian IC Program dan Flyback transformernya,tapi pada dasarnya sama pada sistem rangkaian dan komponennya.Kerusakan mati total pada tv GOLDSTAR biasanya di sebabkan karena tidak normalnya tegangan pada bagian regulatornya,sehingga memicu kerusakan pada STR penguat teganganya.Tanda utama pada kerusakan jenis ini adalah putusnya sekering F801 di ikuti putus/terbakarnya tahanan kapur R821 senilai 39ohm 10Watt,dan terakhir mengakibatkan IC802=STR6707 menjadi short,tapi awas hati-hati! Saat ingin mengganti STR6707 dengan yang baru,anda harus menghubung singkatkan terlebih dahulu Elco C817=220uf/400V,kalau tidak ingin rambut anda menjadi NJEGRAAAAAAAAXXXXXXX........................!!!!!!!!!!!!,karena tersengat listrik darinya.Setelah tegangan dari elco c817=220uf/400v netral barulah anda lanjutkan dengan melepas STRnya,cek juga atau bila perlu ganti dengan yang baru dan yang mutunya bagus elco C825=47uf/50V,C826=220uf/50V,dan C820=10uf/100V,dan tak lupa periksa juga ZD811=6.8V dan Q805=C3852A short atau tidak.Setelah mengganti dengan yang baru komponen mulai dari sekering,R kapur,elco,STR,kemudian memeriksa zener dan transistornya,apakah pekerjaan sudah selesai? Tunggu dulu Bung! Jangan buru-buru alias kesusu,sebelum kita tes tvnya,periksa dan cek terlebih dahulu bagian B+,Horizontal,dan penguat Vertikalnya.Untuk bagian B+ periksa C815=10uf/100V,C814=220uf/160V,C407=4,7uf/160V,C827=100uf/160V,cek apakah bocor,menggembung,ganti dengan yang baru bila perlu,kemudian cek bagian Horizontalnya,terutama Q402=D1555/D2499 short ataukah tidak,kemudian lihat C408=10uf/100V layak pakai atau tidak,dan tidak ketinggalan pula cek juga C418=10uf/250V untuk tegangan 180V layak pakai atau tidak,untuk bagian Vertikal Amp cek IC301=TA8445K short atau tidak.Sampai disini pekerjaan bisa di anggap selesai,dan tvpun siap untuk di tes,selamat mencoba dan sukses!!


Short CRT pin G2 dengan G1  


Tanggal 27 januari 2009 kemarin aku dapet tv LG Flatron type 21FX4AG-TH dengan kerusakan tak ada gambar/raster tapi suara normal,segera aku bongkar itu tv untuk memastikan penyebab kerusakan sesungguhnya,setelah kubuka casing penutup belakangnya,tv langsung aku hidupkan untuk mengecek apakah heaternya menyala,ternyata heater menyala normal,kemudian aku putar potensio screen di bagian flyback ke posisi maksimum,namun tak ada reaksi yang berarti pada CRT.Hmmmmm.......apanya ya(gumamku)lalu kuambil multitester untuk memeriksa tegangan pada pin G2 soket CRT,ternyata pada pin G2 CRT tak ada tegangan sama sekali(normalnya ±80v).Aku pikir kemungkinan flybacknya yang rusak,buru-buru langsung aku ganti aja flybacknya yang bertype 6174V-6006V dengan yang baru,kemudian aku coba hidupkan tv sekali lagi,ternyata reaksinya sama saja,tidak ada perubahan sama sekali,lalu kucoba cek tegangan G2 pada soket CRT tanpa tersambung ke CRT,ternyata ada tegangan sebesar±80v,hmmmmm......kok baru kali ini ngadepin kasus kayak gini ya,terus aku pasang lagi soket CRT ke CRT dan aku cek lagi tegangan G2nya ternyata short alias 0v.Yeeaahhhh.....!ternyata pin G2 short terhadap G1,tanpa pikir panjang aku gunakan metode yang biasa aku gunakan untuk menghilangkan short HV dengan focus,namun pada saat ini aku gunakan untuk menghilangkan short G2 dengan G1 yaitu dengan menahan ujung obeng di dekat pin G2 CRT kira-kira ±0,5cm jaraknya.Dimana obeng tadi sudah aku hubungkan dengan ground CRT,kemudian aku nyalakan tv,mak craaaaak ada loncatan listrik antara ujung obeng dengan pin G2(status soket CRT terlepas dari CRT),kemudian aku pasang kembali soket CRT ke CRT lalu aku hidupkan tv sekali lagi dan mak cliiiiing....tv normal kembali,iiiiiyeeessss....senangnya hatiku,Allhamdulillah ya Allah atas semua petunjukmu Amien!.Semoga bermanfaat bagi anda semua,sukses selalu.

TOSHIBA

Bulan-bulan tv jadul pada rewel,suatu hari dapet servisan tv Toshiba yang bikin geregetan rasanya,udah ketemu biang kerok yang satu,muncul biang yang satunya lagi aduuuuuuuuh...........nasib-nasib!! Maklum tv ini memang tv jadul chassis Ground nya masih nyetrum hehehehehe.......... TV Toshiba ini bertype 1435XNE menggunakan aisy kroma TA8808BN,aisy program type TMP47C634N-R577,aisy vertikal TA8403,dan STR D4512 dengan kerusakan tv hanya hidup dalam keadaan standby saja di sertai dengan bunyi denging lirih pada trafo SMPSnya,di pencet tombol PROG -/+ nggak berpengaruh sama sekali alias mbegegeg ugeg-ugeg tak bergeming wakakakaka.......... Biang kerok pertama sudah ketemu sumbernya yaitu R837= 82K yang terhubung dengan Q803=C2383 yang berfungsi untuk memberi tegangan pada pin H vcc aisy TA8808BN nya. Sampai di sini tv pun pun belum mau start,hanya suara dari trafo SMPSnya yang mulai agak kasar dengingannya,walah walah apalagi ini......haduuuuuuh!!!! Saya coba ganti aisy regulator berkaki lima 78MR05 nya juga nggak ada efek sama sekali,byuh....byuh....byuh...mentolo banting wae tv iki! remuk-remuk kowe huuuuh.....! Akhirnya aji-aji perang gerilya pun di gelar lagi,saya putuskan untuk memeriksa semua R,D,ZD,dan transistor di area regulator dan output regulator,secara satu per satu step by step alias siji siji hehehehe......walhasil sampailah pada Transistor Q841=A1320 yang terukur ternyata keluar dari jalur semestinya,kaki kolektor transistor ini terhubung dengan pin 52=X-RAY dari aisy kroma setelah melewati R410=150K. Akhirnya langsung tancap gas beli ke toko electronic terdekat,di Barokah Elektronik nggak ada,di Candra Elektronik nggak ada juga,telpon ke Teguh Rahayu Ngawi barang sudah habis,walah cilekek iki,mau nggak mau akhirnya langsung meluncur ke Kota Madiun ke toko Jaya Elektronik selatan pasar Sleko,di situ juga nggak ada,waduh tambah puyeng nih,lalu meluncur ke selatan ke toko Sinar Baru Elektronik,Alhamdulillah di sini stock masih sak tumpuk hahaha.....langsung borong saja buat stock piyambak. Sesampainya di tempat langsung pasang aja tuh transistor dan siap di tes dan M@K BYAAAK......SUKSES juga akhirnya,tv langsung hidup dengan normal,suara denging dari trafo SMPS juga langsung hilang,fiiiuuuuhh.....nggak sia-sia deh pengorbananku! OKE REKAN-REKAN SELAMAT BERKORBAN DAN BERJUANG!!!

PANASONIC


TV PANASONIC Led indikator kedip-kedip

Kamis, RABU 20 OKT 2010
Beberapa waktu yang lalu pernah dapet servisan tv Panasonic dengan kerusakan tv mau nyala dan keluar gambar sebentar kemudian mati standby dengan di sertai lampu LED indikator berkedip-kedip dari merah ke hijau terus merah lagi lalu hijau lagi begitu terus menerus.Tv ini bertype TC-2088MNB menggunakan aisy single type TDA9381PS/N2/2i 1338,aisy vertikal AN5539,transistor penguat horizontal D2499,STR W6654 dan FBT G4GAM3F2. Dalam hal ini tv bisa di katakan terprotek,bisa dari tegangan yang nggak stabil atau bisa juga karena settingan data yang berubah pada programnya,mau masuk service mode jelas nggak bisa karena tv baru nyala sebentar langsung mati hehehehe........... Langkah pertama saya coba lumpuhkan dulu pusat titik proteknya yaitu pin 36=EHT protect dari aisy singlenya dengan membuka dulu solderannya,kemudian tv saya coba nyalakan dan ternyata mau hidup dan nggak balik ke standby lagi,dan pin 36 pun saya solder kembali dan di lanjutkan dengan pencarian penyebab protek dengan menyisir titik-titik sensor yang lain. Saya buka solderan D520(sensor B+),masih tetep saja kondisinya,saya buka solderan R631 dan D403(sensor tegangan 185V dan ABL))masih sama juga,kemudian saya buka solderan D511(sensor heater)tv mau menyala dengan normal...NAAAAAAAHHHH.......di sini rupanya sumber permasalahannya,setelah saya ukur diode tersebut ternyata sudah short,setelah pergantian pemain diode tersebut tv pun sudah nyala dengan normal kembali,Alhamdulillah ya Alloh,atas semua petunjukMu,Amin, SUKSES BUAT REKAN-REKAN SEMUA
read more
TV PANASONIC TC2088 CDV

RDHY 20 OKT 2010 
Tadi siang dapet servisan tv panasonic type TC2088CDV dengan kerusakan gambar kanan kiri kurang full dan ada garis melintang secara horizontal di bagian tengah layar. Langsung saya bongkar dan saya lakukan pengecekan secara visual,saya lihat heater nggak nyala,tapi kok layar nyala ya? hmmmm......kemudian saya lakukan pengukuran tegangan pada B+ pada kaki plus (+) elco C860:220uf/200V terukur hanya sebesar 56V saja,padahal normalnya 90V untuk tv Panasonic type ini,lalu saya ukur tegangan pada elco B+ yang satunya lagi yaitu C852:220uf/200V di sini terukur tegangan yang abnormal,terukur lebih dari 1000V,tapi elconya kok nggak MBLEDOS yo? hehehehe..... Naaaah......berarti nih elco kering kapasitasnya,akhirnya ketemu juga biangnya,ku ganti aja kedua-duanya biar awet sekalian. Setelah penggantian 2 elco tersebut,tv pun bisa normal kembali,jadi penyebabnya karena dropnya tegangan B+ yang masuk ke FBT. Oke rekan-rekan semua,selamat bekerja,selamat berkarya,SUKSES BUAT ANDA SEMUA!!!!

read more

Cacat Gambar PANASONIC Quintrix F Series

Siang ini dapet lagi servisan di rumahnya Mbak Tari/Mas Riyanto Kauman,Karangrejo,Magetan.Merk tv Panasonic quintrix F series type TC-2088MNB,dengan keluhan tv hidup normal suara juga normal hanya saja warnanya blur,terutama pada warna putih/warna-warna terang,jadi sangat tidak enak di tonton jadinya,ketika gambar dominan warna terang,tv pun bereaksi dengan mendenging kencang di sertai horizontal menyempit kiri kanan dan vertikal memanjang atas bawah.Tv ini menggunakan IC tunggal type TDA9381I48BE.Seperti biasa penyoderan ulang saya tambahkan di semua bagian,setelah itu saya cek setiap elco di sekitar FBTnya,dan saya dapati C558=1uf/160V njebrot bagian bawahnya,tepat di sampingnya ada R558=22K nampak sedikit hangus,setelah saya cek dengan avometer ternyata mati,kedua komponen ini terhubung dengan pin FBT bagian ABL.Setelah penggantian 2 komponen tersebut,tv pun saya coba hidupkan tuk melihat hasilnya dan MAK NYOSSS!!!...tv pun normal kembali,saturasi warnanya pun pulih lagi seperti sedia kala,ALHAMDULILLAH!!! YA ALLOH,atas semua petunjukMU

Mati Total Tv Panasonic Alfa Gold series

Hari ini dapat panggilan service di tempatnya P.Puguh dusun Glodok,kel.Karangrejo,Karangrejo,Magetan.Tv nya merk Panasonic type TC20S100 alfa gold,dengan kerusakan mati total,led indikatorpun tidak menyala,hanya ada bunyi NGIIIIIIIIKK....ketika saklar power di ON kan. Setelah saya lakukan pemeriksaan,terlihat ada beberapa elco yang menggembung diantaranya C831=220uf/50v,C825=47uf/50v,dan C805=47uf/50v,dan juga D835=zener 56V.Setelah penggantian elco-elco dan D tersebut tv saya coba nyalakan akan tetapi tv masih berbunyi NGiiiiiiiikk....led indikatorpun belum mau menyala,setelah saya cek ternyata IC802=AN7805 dalam keadaan short,setelah saya ganti IC tersebut,tv saya coba nyalakan lagi dan BERHASIL tv langsung menyala,saya biarkan hidup kurang lebih sampai 1 jam dan sampai tiba-tiba MAK PEETT... tv mati sendiri tapi lampu led masih nyala dan redup,disertai dengan kepulan asap dari balik komponen tersebut,yang ternyata berasal dari R553=820ohm. Kemudian saya ukur tegangan pada titik ini terukur 77v,wooww....padahal normalnya berkisar 22V.saya cek semua tegangan output regulatornya ternyata semuanya berlebihan alias over. Pada titik kutub + C831=220uf/50V terukur 145V,normalnya berkisar 42V. Kemudian saya periksa semua komponen di rangkaian regulator,disini saya dapati R829=470ohm melar/meninggi nilainya jadi 520ohm,dan R826=22ohm juga melar/meninggi nilainya jadi 2K7.Setelah penggantian R tersebut,tv saya coba nyalakan lagi dan MAK BYIIIAAARR....tv langsung hidup seperti semula.Wiiiiuuuh...senengnya keluarga P.Puguh,langsung buat nonton pertandingan sepak bola.He he he seneng juga hatiku,disamping bayaran lagi,juga membuat hati orang lain seneng he he SUKSES BUAT ANDA SEMUA.
 

 


Tv PANASONIC TC-2088MNB dan TC-14P10SB

Kemarin siang dapet servisan 2 tv panasonic yang satu 20" dan 14" dengan kerusakan yang sama yaitu pada saat tv di on-kan layar putih disertai garis blanking putih merata kemudian mati terprotek.Kedua tv ini pada dasarnya sama system rangkaiannya.Keduanya juga sama kerusakanya yaitu saat tv on layar putih semua disertai garis-garis putih blanking yang kemudian standby terprotek.Pemeriksaan langsung aku tujukan ke bagian tegangan 180V pada elco C552=10uf/250V,pada titik ini tegangan normal tapi begitu sudah masuk ke rangkaian penguat RGB tegangan hilang alias 0V,ternyata R374=1ohm putus terbakar,terbakarnya R374 ini karena short pada IC351=TDA6107JF yang sebagai penguat sinyal RGB.Setelah R374 dan IC351 saya ganti dengan yang baru tv pun siap pentas,MAK CRRAAAXXX.......!!! Tv sembuh total,hatiku pun riang karena langsung bayaran he he he........terima kasih dan sukses selalu buat rekan2

Reset TV Panasonic TC14S10J

Tanggal 31 januari kemarin dapet servisan lagi tv panasonic type TC14S10J dengan kerusakan gambar/suara normal,tapi menu tidak dapat di akses melalui remote control ataupun dari front panelnya,dan level volume pun tidak bisa di set sampai maksimum(63 level)jadi hanya dibatasi sampai level 11 tok,waduuuh.....berat ni kelihatanya.Tv panasonic ini menggunakan IC program type MN152811TZX dan IC memory 24C01A,untuk menangani kasus seperti ini,ternyata sangat mudah mengatasinya,yaitu cukup masuk ke service mode kemudian tekan tombol normal pada remote control,maka semua akan normal seperti semula,untuk masuk ke service mode tekan tombol volume minus(-) pada tv dan OSD pada remote secara bersamaan,Selamat Mencoba dan sukses buat anda semua.

AKIRA


TV AKIRA 14LGS1C Gambar Menyempit

Sabtu, 21 Agustus 2010 |
Siang tadi dapet servisan tv Akira type 14LGS1C yang menggunakan aisy single 8853CPNG 6EG1,aisy vertikal LA78040 dan horizontal TT2190 dengan kerusakan gambar bagian atas dan bawah yang menyempit,seperti tampak pada gambar di atas. Tanpa pikir panjang lagi saya pun langsung masuk ke service mode tv tersebut dengan mengeNOLkan terlebih dahulu volumenya,lalu tahan tombol VOL (-) dan tekan tombol DISPLAY pada remot dan m@k bedunduk data servis pun muncul hehehehe........saya gulir ke item HIT lalu saya tambahi levelnya,m@k sreeeeettttt.....sampai full tapi nggak mau nutup sampai penuh juga tuh layar,wah cuma tertahan 3cm saja bagian atas bawahnya waduh,berarti ada komponen yang nggak beres nih,langsung aja obrak-abrik bagian vertikalnya. Pertama saya solder ulang dulu di area vertikal dan horizontal juga di semua pin aisy singlenya,lalu saya coba test masih tetep juga,eeee....la dalah,kemudian giliran elko-elkonya yang dapet giliran di reboisasi,lalu saya coba test lagi....eeeee....la kok masih tetep juga.....walah walaaaah..... Akhirnya giliran R nya yang kebagian giliran sweeping hehehehe......saya periksa semua R di area vertikal sampai ke pin vertikal output aisy singlenya,di tengah jalan ketemu sama R320=15K yang lagi klenger kehausan karena lagi puasa wakakakaka......terukur nilainya meler sedikit dari aslinya,walah walah R lagi R lagi biangnya haduuuuuh..... OKE tetap semangat buat KONCO-KONCO SEMUANYA,selamat BERPUASA! semoga ibadah kita di terima oleh ALLOH SWT,AMIN YA ROBAL ALAMIN!!!!

DVD

M-PEG DVD MAXTRON dan VITRON bahkan GMC adalah sangat mirip, biasa menggunakan chipset sunplus atau MT.Maka dari itu segala keluhan kerusakan kedua merek tersebut adalah hampir sama.
Disini saya membahas tentang kerusakan "BLANK" pada DVD MAXTRON model 83000-5 dan MAXTRON 683,hanya lampu asessoris yang menyala,lainnya matot ( mati total).
Semua keluaran tegangan dari unit power supply adalah normal hinnga menuju ke IC chipset ( sunplus).
Pertama saya solder ulang di sekitar kaki-kaki chipset,ternyata lcd dapat dapat tampil,open close pun berjalan normal,tapi setelah kira-kira 2 menit, M-peg manjadi hang ( tak berfungsi total) dan suhu chipset mendadak meningkat suhunya (panas).Optik pun tak pernah bisa membaca (reading).
Seperti pada kebanyakan kasus yang terjadi terhadap saudaranya (vitron).segera saya periksa jalur tegangan 3,3volt untuk chipset,walhasil ,ternyata dua buah dioda IN4007 dan satu transistor S8550 sangat panas dan menyebabkan drop pada jalur ini.
Segera saya mengganti ke empat komponen tersebut ( dua IN4007 dan dua TR S8550) beserta elco 220uF/16V dan 10uF/16V.Meskipun jika di ukur terlihat normal.
Kenapa demikian ,karena beban yang berat bagi kedua Transistor dan dioda tersebut menyebabkan suhu komponen menjadi naik,walhasil arus bocor dari pada kedua semiconductor tersebut meningkat pula ( mendekati titik batas maksimum break voltage semiconductor).
Setelahnyapergantian tersebut, terlihat optik berjalan dengan normal .
Tidak hanya sampai disitu ,setelah sekitar 10 menit berjalan ,kembali saya cek semua kondisi rangkaian,masih ada masalah;yaitu dua buah elco 220/35V di power supply ikut meningkat suhunya.Elco ini ada di jalur keluaran -+ 12Volt pada blok power supply.
Pergantian dua elco terakhir adalah proses terakhir dalam mereparasi kasus DVD MAXTRON ini.
Selamat mencoba

M-PEG MAXTRON DVD and even VITRON GMC is very similar, using a common chipset sunplus or MT.So that all complaints of damage to the two brands are almost the same.
Here I talk about the damage "BLANK" on DVD MAXTRON model 83000-5 and MAXTRON 683, only light asessoris that, other total dead
All output voltage from the power supply is normal to IC chipset (sunplus).
First I re-solder around the foot-feet chipset, the lcd can appear, close any open running normally, but after about 2 minutes, M-PEG hang (not working total) chipset and the temperature suddenly increased temperature (hot) . Optik was never able to read (reading).
As in most cases happens to his brother (vitron). I immediately check the line voltage to 3.3 volt chipset, Hence, the two dioda IN4007 transistor S8550 and a very hot and cause a drop in this path.
I immediately change to the four components (two and two IN4007 TR S8550) and its elco 220uF/16V and 10uF/16V.So if seen in the normal measure.
Why do so, because a heavy burden for the two transistors and dioda component is causing the temperature to be increased, Hence the flow of leaks from both Semiconductor is also increased (to a maximum break point voltage Semiconductor).
After changed, the visible optical running normally.
Not only there until, after about 10 minutes to run, I check back all the series of conditions, there is still a problem; the two elco 220/35V participate in the power supply increased temperatur.Elco this path in the output - + 12Volt power supply on the block.
Turn of the last two elco is last in the process of repair cases MAXTRON this DVD.
Congratulations try.

vitron dvd loading problem




Di ZIC WORKSHOP Bekasi, kami sering sekali mendapatkan dvd vitron dengan kasus pada loading( pembacaan disc).Terutama yg menggunakan chip buatan sunplus.
Disini saya bahas untuk model : VITRON DVD-680, yang mempunyai beberapa keluhan sebagai berikut:
Loading atau pembacaan disc yang lama dapat terjadi karena:optik memang sudah lemah dan anda dapat memastikannya dengan menggunakan optik yg normal.Dapat juga terjadi karena motor spindle-nya (pemutar disc) sudah lemah dan tidak linear putarannya.Bisa juga terjadi karena regulasi power supply yang tidak bagus;elco 1000/16V untuk jalur 5V nya sudah menggembung.Juga dapat terjadi karena ada masalah pada sistem servo (IC CD5888) dan komponen di sekitarnya.
Untuk kasus pada sistem servo, yang biasa menjadi penyebabnya adalah ; supply tegangan 3.3V untuk chipset tidak bagus atau drop.Contoh dari gejala ini adalah apabila dvd mau berputar dan hanya beberapa menit saja,setelah itu error atau bahkan tombol panel pun tak bekerja (hang/macet).
Kerusakan ini sering terjadi pada komponen : elco 220/10v - dua buah dioda IN4002 (pengubah dari 5v ke 3.3v) atau jika tak memakai dioda,maka IC LD 117-3.3 - dua transistor servo TR: S8550.
Jika anda amati selama proses terdapat dua transistor tersebut panas,maka segera ganti beberapa komponen yang saya sebutkan di atas.

Jika anda amati laser optik tidak menyala,periksa tegangan 3.3 v untuk jalur IC pre-amp OPTIK,biasanya penyebabnya adalah choke SMD ( L) atau smd FUSE atau R smd( biasa tertulis:000) periksa juga dua transisitor SMD untuk driver laser optik.
Pada kasus di IC servo anda periksa juga R smd yang bernilai 330 dan 470,ini sering berubah nilainya karena panas menyebabkan sering error atau macet di tengah jalan.
Yang terakhir dan juga sangat sering terjadi adalah rusaknya memory yang menyebabkan optik tidak dapat menerjemahkan data,kadang hanya mau dvd saja atau vcd saja atau mp3 saja,untuk kasus ini jalan satu-satunya adalah mengganti EEPROM-nya (memory : EN25f80).Sayang nya memory ini sangat sulit didapatkan dan anda harus rajin -rajin meng-copy memory dari dvd yg masih normal untuk cadangan jika anda mendapat kasus pada memory.
Beberapa kasus pada memory yaitu; NO disc, gambar klise , gambar berkotak-kotak,hanya menampilkan gambar merek,cacat suara, fungsi tombol yg error dll.
IC chipset pun ( sunplus) bisa menyebabkan kerusakan no disc,gejalanya adalah jika anda amati dan pegang IC ini dan panasnya tidak normal ( tinggi) dipastikan IC ini rusak.
Semoga pembahasan ini bisa sedikit membantu,terutama untuk saudara Adit yang telah mengirim pertanyaannya,dan unutk semua saya ucapkan banyak terima kasih.


ZIC WORKSHOP in Bekasi, we often get the dvd once vitron with the case on the loading (read disc). Specifically I use the chip made sunplus.
Here, I study for the model: VITRON DVD-680, which has some concerns as follows:
Loading or reading a disc may occur because: optics are weak and you can check by using the optical normal.Dapat I also happen because of its spindle motor (disc player) is weak and not linear .Bisa also occur due to power supply regulation that is not good; elco 1000/16V to 5V line is LEAK.Juga can occur because there is a problem in the system Servo (IC CD5888) and the surrounding components.
For cases in Servo system, which is to be the cause is; 3.3V supply voltage for the chipset is not good or drop.Contoh symptom of this is when the dvd and would like to rotate just a few minutes only, after that error, or even the button panel is not working (hang / misfire).
This damage often occurs on the components: elco 220/10v - two dioda IN4002 (modifier from 5V to 3.3v) or if not wearing dioda, the IC LD 117-3.3 - two transistor TR Servo: S8550.
If you observed during the two transistor is hot, then immediately change the number of components that I mentioned above.

If you observe the optical laser does not work, check the voltage v 3.3 channels for pre-amp IC OPTIK, it is usually choke SMD (L) or smd FUSE or smd R (regular written: 000) also check the two transisitor SMD driver for laser optics.
In the case of the IC also check your Servo R smd valued 330 and 470, this value is changed frequently because of the heat often error or traffic jams in the middle of the road.
The last and also very often happens is that the damage to the optical memory can not translate the data, sometimes only dvd or vcd or mp3 course, for this case the only way is to replace its EEPROM (memory: EN25f80). Unfortunately it This memory is very difficult and you must be diligent diligently to-memory copy of the dvd you are still normal for backup if you get a case in memory.
Some cases in the memory; NO disc, negative image, checker, only displays the image, voice disability, function keys etc. I error.
IC chipset is (sunplus) can cause no damage to disc, if your symptoms are observed and hold the IC and the heat is not normal (high) this IC is damaged.
Hopefully this discussion can be a little help, especially for relatives who have Adit send a question, and all I say many thanks.


Skema interface EN25F80 programmer



Ini adalah rangkaian interface serial eeprom EN25f80 .yang di gunakan bersama software PONYPROG VER.2.0C.
Telah saya gunakan untuk meng-copy memory dvd Vitron dengan mainboard dari SUNPLUS (RM0716-3)

TV CRYSTAL AMAZON FLAT


TV CRYSTAL AMAZON FLAT

Suatu hari kami mendapatkan mandapatkan 4 buah TV merk crystal dari sebuah kantor di jakarta timur,tiga diantaranya berukuran 29 " dengan type:CRYSTAL AMAZON ctv 2915 Dengan kondisi kerusakan yg sama,yaitu : tampilan gambar sangat gelap sekali dengan kondisi suara normal.
Seperti biasa, pemeriksaan langsung menuju pada blok RGB.Saya temukan disitu ada dua resistor yg terbakar,nilainya pun sudah tidak dapat dilihat kembali.
Bagi yg sudah berpengalaman,tentunya hal ini tidak menjadi masalah,karena ini adalah resistor pembatas untuk teg output video ( 180V). Segera saya mengganti 2 buah resistor tersebut dengan nilai 1 ohm/1watt,tidak lupa saya mengganti elco 22/250V yg saya duga adalah sumber dari terbakarnya resistor pembatas tersebut .
Bila anda mendapatkan TV crystal 29" amazon dengan kerusakan seperti ini,anda cukup mengganti R2046 dan R2047 ( 1ohm/1W ) dan C2012 ( 22/250V ) serta C2018 ( 47/16V)...selesai.
Pada kasus tv crystal yg satu lagi adalah menyempitnya /mengecilnya lebar horisontal di kiri dan kanan dgn kondisi gambar/ raster yg agak melengkung.
Kerusakan tersebut jelas akibat tegangan output HOR yang tidak stabil.ini disebabkan oleh komponen elco C441 ( 100/160V ) yang telah bocor dan menggembung.
Mudah dan sederhana,semoga bermanfaat ......

SANYO



Generasi terbaru tv sanyo berlayar CRT flat atau standard.menggunakan IC utama (MCU) seri: LA 769XX.yang secara internal mirip prossesor..dan kelebihan sekaligus kekurangan pada system rangkaian tv yg menggunakan IC ini adalah adanya sistem proteksi yang cara bekerjanya mengidentifikasi konfigurasi seluruh rangkaian berdasarkan parameter2 yang di tanam dalam ic memorinya..jika pada saat start, ada kelainan parameter tersebut (misal : besaran AGC, frekwensi horisontal,linearitas vertikal) nya berbeda ,maka secara otomatis IC ini akan memproteksi diri pada keadaan standby..dan baru akan menyala kembali kalau rangkaian sudah terkoreksi sebagaimana mestinya.
Pada kasus TV Flat sanyo CG21XS2..pesawat ini selalu balik ke posisi standby terus bila akan dinyalakan..padahal semua tegangan ,baik B+ nya ataupun teg.Vertikal bahkan 15Vnya juga normal..tetap saja tv selau protek.
ternyata disebabkan kondisi flyback-nya ada sedikit masalah kecil..perubahan kapasitas capasitor internal FBT..menjadikan output tegangan baik untuk heater dan ABLnya berubah,meskipun hanya sedikit sekali.
sedikit trik bisa membantu masalah ini ,dengan cara meng-cut (memutus) jumper J830..yang menuju pin 23 dari IC LA76938 ( pin ini dinamakan: INT1/P.0) salah satu pin untuk mendeteksi / mengontrol bagian horisontal.
spontan TV akan start seperti sediakala..jika mata anda tajam akan terlihat gambar seperti kekurangan tegangan untuk Video out/180-200V.
jika anda mendapat kan kasus TV sanyo seperti ini ,tidak ada salahnya gunakan trik seperti ini.untuk memastikan bahwa tv tidak terproteksi .
selamat mencoba

SAMSUNG

Sama halnya seperti pada tv sharp , tv samsung pun sering terjadi proteksi. penyebabnya bisa bermacam - macam tapi pada kesempatan ini penulis akan membahas kerusakan yang sering terjadi ( kerusakan yang umum ) diantaranya adalah :
1. Playback transformator , sering sekali playbeck pada merk ini mengalami kerusakan penyebabnya dikarenakan pemakaian yang non stop sehingga beban panas pada playback terlalu berlebih , untuk mengetahui rusak dan tidaknya bisa diukur pada tegangan horizontal ( 145 volt ) yang ngedrop / turun , atau transistor demper horizontal yang panas atau selalu jebol bila diganti. Untuk mencegah keruksakan ini bisa dengan mengatur pemakaian tv jangan memporsirnya 24 jam sehari cukup dengan mematikan tv selama 15 menit - 30 menit setiap 6 jam .
2. Power suplai regulator, keruksakan pada bagian ini sering disebabkan karena turun naiknya tegangan listrik sehingga catu daya pada regulator tidak stabil yang menyebabkan jebolnya STR pada regulator. Apabila pesawat tv anda tersambar  petir biasanya menyebabkan keruksakan beberapa komponen bukan STRnya saja . Tindakan yang bisa di ambil adalah dengan memakai stabilizer regulator  ( STAVOL ) sehingga tegangan yang masuk selalu stabil .
3. Ic memori yang rusak , biasanya terjadi karena keruksakan sebelumnya dari playback atau regulator dan tersambar petir hal ini tidak selalu menyebabkan proteksi . Keruksakan yang sering terjadi biasanya tidak adanya siaran atau tv tidak mau menangkap sinyal  dari stasiun tv bahakan tv tidak mau on /standbay dll. untuk menanggulanginya adalah dengan menggati Ic memori dengan yang baru ( bisa diganti dengan ic memori tipe 24c16 ) . lalu sesuaikan settingannya dengan membuka menu servisnya. ( untuk kode menu servisnya bisa dilihat disini )

MENU SERVICE CODE

TOSHIBA : TEKAN MUTE DI REMOTE SEKALI,KEMUDIAN TEKAN LAGI DAN TAHAN MUTE + MENU DI TV .ULANGI UNTUK PROSES BERIKUTNYA
TEKAN MENU DIREMOTE-TEKAN ANGKA 4,7,2,5

SANYO
: MENU DI REMOTE + VOLUME UP TVEKAN VOL(-) DI TV -TEKAN DAN TAHAN ANGKA 9

LG FLATRON
: TEKAN OK DIREMOTE + OK DI TV atau MENU REMOTE + MENU DI TV

TCL
: TEKAN DISPLAY (OSD) DIREMOTE + VOLUME DOWN DI TV ,tahan 3 detik

PHILLIPS
: POSISI TV STNDBY,TEKAN 0,6,2,5,9,MENU

POLYTRON
: POSISI TV STNDBY, TEKAN DAN TAHAN MENU DI REMOTE HINGGA TV MENYALA MASUKAN KODE ANGKA 1013.

PANASONIC
: SHORT (KONEK SESAAT) PIN 'FA-1' KE

PANASONIC TX
SERIES :TEKAN VOL(-) DI TV + OSD

SHARP
: SHORT KAKI (PIN)6 DAN PIN 7 SESAAT PADA IC MCU (TDA 98XXX).UNTUK KELUAR SHORTKAN KEMBALI'FA-2' ATAU TP-8 KE GROUND

SHARP EXPRESSION
: HUBUNGKAN ATAU JEPIT DUA KAWAT /JUMPER J800 ( ADA DISEBELAH TUNER ) YG PCB- TELAH DISEDIAKAN LUBANG DAN DUA JUMPER SEJAJAR.

CRYSTAL
: POSISI TV STNDBY,TEKAN VOLUME UP + VOLIME DOWN PADA TV BERSAMAAN DAN TAHAN

AKARI:
TEKAN SLEEP DI REMOTE + MENU TVHINGA TV ON

SAMSUNG
: POSISI STANDBY TEKAN DI REMOTE : MENU - PSTD - MUTE - POWER ON

SAMSUNG PLANO
:POSISI STANDBY, TEKAN DI REMOTE : DISPLAY-MENU-MUTE-POWER ON

SAMSUNG PLANO DIGITAL HD100
: STANDBY-DISPLAY-MENU-MUTE-POWER ATAU : STANDBY-MUTE-1-8-2-POWER ON

AKIRA,FUJITEC,BOOMBA
:
DAN BEBERAPA MEREK CHINA YANG LAINNYA YG MENGGUNAKAN IC PROGRAM TYPE LC8632XX SERIES : TEKAN MENU DI REMOTE DUAKALI - RECALL (Q.VIEW) - MUTE.

TV CHINA
LAINNYA ( KCL,MITOCHIBA,BAZZOMBA) TEKAN VOLUME DI TV HINGGA NOL.TEKAN RECCAL DI REMOTE SEKALI, TEKAN DAN TAHAN VOLUME ( - ) DI TV BERSAMAAN DENGAN TEKAN KEMBALI RECALL DI REMOTE..ulang proses tersebut untuk masuk ke sub menu selanjutnya sampai ke posisi keluar menu servis.


AIWA
: TOMBOL MENU SERVISNYA ADA DI DALAM REMOTE DI ATAS TOMBOL VOLUME (+),BONGKAR DAHULU.

JVC
: TEKAN DAN TAHAN BERSAMAAN OSD+MUTE
ATAU TEKAN DAN TAHAN OSD+PICTURE

HITACHI
: TEKAN DAN TAHAN TOMBOL AVDI TV, HIDUPKAN POWER SWITCH TV

SONY
: STANDBY- OSD - 5 - VOL(-) - POWER ON

RCA/THOMSON
: TEKAN DAN TAHAN TOMBOL VT DI TV + POWER SWITCH ON TV


Beberapa merek TV CHINA juga ada yang tombol menu servisnya di dalam remote orsinilnya
TRIMSzz ardhy

SHARP

Tutorial kali ini membahas bagaimana menghadapi masalah /problem pada TV sharp (silver box series ) secara lebih cepat dan menghemat waktu.Dan juga sebagai jawaban langsung atas email pertanyaan dan permintaan dari saudara rudy (sania_rudy@yahoo.co.id)
Langsung pada inti pembahasan :
Setiap kali anda mendapat tv sharp untuk di reparasi.Pertama anda harus bersihkan dulu mainboardnya dengan sikat atau kuas yg dipotong sekitar 2cm,untuk melihat dan memastikan adanya titik solder yg tidak baik,karena titik solder yg kendur akan tergerak dan dapat anda lihat dengan jelas.Gunakan cairan thinner high gloss ( berkualitas bagus dan cepat kering ) untuk membersihkan kotor atau noda pada mainboard.
Setelah bersih,periksa semua titik solder di bagian : Vertikal-Regulator/power supply-Flyback.blok ini adalah yang paling sering terjadi kerusakan titik solder karena panas yang ditimbulkannya.terutama periksa solderan pada bagian kaki IC vertikal dan resistornya.Hati-hati dalam proses pengerjaan ,karena bagian ini sensitif,walaupun power sudah anda matikan masih tersisa tegangan pada elco suplly vertikal ( C:470uf/63v).
Ganti IC vertikal jika memang anda yakin rusak atau juga di tandai dengan berubahnya warna resistor vertikal.kerjakan dengan teliti.
Coba nyalakan pesawat TV dan perhatikan,jika masih tidak mau start secara normal ,ikuti langkah berikut ini:

Jika nyala led berwarna merah ke hijau dan berhenti menjadi kuning,kerusakan terjadi pada IC memory (24c04-24c16),ganti dengan yg baru.Setting kembali parameter di dalam servis menu.
Jika led berwarna merah terus mati,kerusakan terjadi pada IC utama ( TDA 938psxxx ) atau kehilangan tegangan 3.3volt pada regulator,cek bagian power supply.
Jika berwarna hijau atau merah berkedip-kedip,ada kesalahan dalam IC memory ( internal error ),anda dapat mereset ulang IC ini atau menggantinya ( tips mereset IC memory sharp akan di tampilkan pada tutorial khusus ).
Jika led berwarna hijau selama 5-10 detik dan kembali merah,ada kegagalan pada bagian horisontal,periksa flyback ( cabut dan ukur dengan multimeter skala 10k pada kaki ground dan kaki yg menuju kolektor TR.output horisontal,jika bergerak meskipun sedikit berarti flyback sudah short.Juga periksa tegangan 180V untuk blok RGB,biasa terjadi kerusakan pada resistor pembatasnya .
Jika led tidak menyala sama sekali ,periksa bagian input power supply,cek STR 6553/6554.ganti jika rusak dan jangan lupa periksa resistor pembatasnya (6.8/10watt).
Pada proses pergantian IC STR 6553/54 periksa semua dioda terutama 2 buah dioda bagian pojok,ganti dengan yg asli ,jika tidak STR dipastikan akan rusak kembali,dan ini sering terjadi.Bila anda tidak mendapatkan dioda yg bertype sama ,ambil dua buah dioda IN4007 disambung secara seri dan dipasang untuk menggantikan setiap satu buah dioda tersebut.
Kesimpulan :

TV SHARP yang menggunakan IC utama seri TDA 938PSxxx,umumnya dan sering terjadi kerusakan pada : SOLDERAN YANG KURANG BAGUS, IC VERTIKAL, IC MEMORY,FLYBACK dan REGULATOR.

kerusakan pada IC memory adalah bermacam-macam,ada yang karena rusak dan ada pula karena error.Pada kasus yang disebabkan karena error atau corrupt,dapat kita atasi dengan masuk kedalam menu servis.
Dilain kasus ,untuk Sharp seri black box yg menggunakan IC utama TDA 8361/8362.kerusakan standby sering terjadi pada bagian regulator 9V,ganti IC 7809 beserta kapasitor dan dua resistor kembarnya (18 ohm).periksa apakah elco 100-220uF/160Volt-nya tidak kembung.Periksa IC vertikal dan TR horisontal serta perbaiki semua titik solder.Dan tips untuk type ini jika terjadi protek atau tv tidak mau start dan hanya pada posisi standby.Lepaskan solderan pada kaki tengah IC reset program yaitu IC KIA 7045 ( putuskan jalur ground-nya) .IC ini berfungsi memberi tegangan 5volt pada pin reset di IC program (pada type SHARP 51R500) nicam/IGR nomor komponen ini : IC1003 (KIA7405).

Saya rasa cukup sekian sedikit pembahasan dari saya ,dan barangkali ada masukan atau tambahan dari anda ,silahkan comment untuk berbagi pengalaman dan saling membantu sesama.
Sampai berjumpa di tutorial berikutnya..terima kasih

kerusakan tv digitec lambat start

DIGITEC / POLYTRON DM 143031
LAMBAT UNTUK START , DI
SERTAI GAMBAR YG BERKEDIP
DAN BERGOYANG SERTA
MENYEMPINYA LEBAR
GAMBAR.GANTI C518 :100/35V.
c514 : 330/35V.
C515 :680/560pF.
R511 :5KOHM/1%. R517 :
15KOHM/1%

Minggu, 17 Oktober 2010

MENGHADAPI BEBERAPA PROBLEM PADA LAYAR CRT


Kali ini saya membahas mengenai beberapa macam masalah / kerusakan yang ada hubungannya dengan layar crt.


SHORT KATODA DENGAN FILAMENT/HEATER

Bila ini terjadi ,maka tampilan layar akan menampilkan warna yang tidak normal,kehilangan satu atau dua warna primer (RGB),Juga bila salah satu warna dominan terhadap yg lain dan di sertai garis Blanking.
Penting untuk bisa memastikan beda antara kerusakan pada CRT atau pada blok RGB circuit.
Kita bisa menggunakan alat yang bernama CRT RESTORER GUN ( penembak crt/layar) yang siap pakai.tapi alat tersebut relatif mahal bagi kebanyakan teknisi.
Disini saya coba memberikan sedikit tips berdasar pengalaman saya di meja kerja.
Untuk mengatasi hal ini dimana kaki salah satu katoda short terhadap heater ( ini menyebabkan short terhadap ground juga,karena jalur supply heater berhubungan dgn jalur ground pada FBT).
Solusinya adalah tentunya kita harus memisahkan jalur supply heater ini terhadap ground,bagaimana caranya ? tentunya dengan memberikan jalur suplly tersendiri untuk heater.Dari mana?tidak mungkin kita menggunakan trafo lagi untuk tegangan heater.
Caranya dengan memanfaatkan lebih dari pada fungsi FBT,karena FBT itu adalah sebuah transformator.Untuk mendapatkan tegangan ekstra dari FBT adalah cukup dengan melilitkan beberapa gulung kawat /kabel ke bagian FERRIT dari FBT.hasilnya masih berupa tegangan AC frekwensi tinggi,gunakan dioda IN4007 dan elco 100uF/50V untuk meratakannya.Pastikan sebelumnya bahwa tegangan yg terukur adalah sekitar 6Volt dengan menambah atau mengurangi jumlah lilitan ( biasanya antara 2 sampai 4 lilit).Catatan bahwa rangkaian ini tidak boleh sama sekali berhubungan dengan jalur ground pada PCB TV.

Putuskan kedua jalur heater pada pcb RGB ,dan solder dua buah kabel untuk menuju ke rangkaian ini.Buat tempat tersendiri secara rapih .
Cara ini telah menolong saya pada kasus layar CRT SONY Trinitron,baik yg 29" maupun 20".






ALTERNATIF SCREEN SUPPLY
Screen alternatif adalah cara untuk menggantikan fungsi dari screen FBT yang tidak normal kurang terang/bright atau tak dapat di atur lagi karena sudah di lem secara permanen,ini biasa terjadi pada merek polytron,digitec,samsung dll.
Secara default ,G2 (Screen) mengambil tegangan tinggi searah yang dihasilkan dari FBT bersama dengan tegangan fokus.Keduanya diatur secara internal oleh resisitor dan potensio internal untuk membagi besaran tegangan yang sesuai untuk Focus dan Screen.G2 memerlukan besar tegangan antara 500-100VoltDC,tergantung dari karakteristik CRT.
Untuk dapat menghasilkan tegangan pengganti sebesar ini ,kita dapat mengambil dari titik collector Transistor Horisontal out,karena pada titik ini terdapat tegangan hasil osilasi antara TR dan Lilitan FBT yang cukup besar ( sekitar 1600v ACp-p).karena besaran arus untuk G2 adalah relatif kecil ( hanya dalam ukuran mA),maka aman bagi kita untuk sedikit mengambil arus dan tegangan dari sini.Pun metoda ini juga memang diterapkan oleh SONY yang menggunakan CRT TRINITRON.
Gunakan dioda tegangan tinggi ( disarankan dioda kacang).untuk meratakan tegangan ini.Resistor 100 ohm adalah semata sebagai pembatas juga fuse untuk menghindari terjadinya short pada rangkaian.resistor dan potensiometer pembagi adalah relatif ukurannya,tapi harus dalam batasan ukuran Mega ohm,anda dapat mengganti nilai disini untuk mendapatkan hasil tegangan yg diinginkan.Dulu cara ini banyak saya terapkan pada TV digitec , polytron dan beberapa monitor.
Rangkaian ini sangat mudah di buat dan dapat bekerja dengan baik.


CRT RESTORER
Rangkaian CRT RESTORER disini berguna untuk menghilangkan kebocoran yang terjadi antara katoda-katoda RGB terhadap Grid G1.Jika ini terjadi maka salah satu atau lebih warna akan terlihat lebih dominan terhadap yg lain,dan warna yg lain terlihat sangat lemah/redup,dapat anda ukur /bandingkan tegangan ketiga warna primer tersebut pada posisi TV menyala;yaitu warna yang redup akan terukur lebih rendah terhadap warna yg lain.
Ini di akibatkan adanya partikel-partikel sangat kecil ( microscoptical dust) yg menghambat laju electron dari ketiga Electron Gun CRT.
Cara kerja rangkaian ini adalah memberikan tegangan tinggi negatif sesaat kepada katoda RGB terhadap grid1.proses ini men-sarat kan kondisi CRT masih panas setelah heater diaktifkan sebelumnya agar loncatan electron menjadi mudah.
Konfigurasi rangkaian ini adalah menggunakan saklar DPDT 4 posisi yang harus di modifikasi dahulu menjadi saklar tekan ( tidak mengunci) dengan maksud:

Perhatikan susunan skemanya..



"sudah di revisi"
Pada saat saklar tidak di tekan,dioda penyearah mengisi elco 2,2uF/350v,katoda dan G1 menuju ke bagian rangkaian Vu meter.Dan tegangan dari trafo 1amp langsung menuju ke heater untuk memanaskan .
Ketika saat saklar di tekan, Elco akan terlepas dari jalur dioda dan akan menghabiskan isinya ke kaki G1 sementara kaki katoda menuju jalur negatif 300V.(memberi tegangan sesaat yang tersimpan dalam elco),sementara itu tegangan heater dari trafo akan otomatis terputus (open).penting untuk diingat bahwa selama proses pengisian tegangan ke katoda ,tegangan heater harus putus.
Pembuatan alat ini harus diletakan pada box plastik agar menghindari terkena setrum,gunakan kaki-kaki soket RGB bekas untuk membuat soket "tusukan" sebanyak 4 buah ,jangan gunakan kabel yg terlalukecil,untuk membuat pegangan tusukan,gunakan plastik sedotan dari air minum mineral ( aqua),potong sepanjang 3cm,masukan kabel-kabelnya kedalam sedotan yg telah dipotong dan selanjutnya solderkan ke kaki bekas soket RGB,dorong kembali kaki soket RGB kedalam sedotan dengan maksud sebagai isolator sekaligus pegangan.
Cara penggunaannya :
1.Masukan dua buah kabel colokan heater
2.Masukan colokan G1 ke pin G1 di CRT .
3.Masukan kaki colokan KATODA ke salah satu kaki CRT yang di duga lemah/rusak
4.Nyalakan alat ini dan tunggu hingga heater menyala untuk memanaskan dahulu
5.Tekan saklar DPDT,sekilas anda perhatikan ada loncatan api di dalam CRT,no problem ,itu adalah proses pembersihan kaki-kaki katoda,ulangi terus sampai tak ada lagi bunga api yg terlihat.
6.Lakukan lagi terhadap katoda warna lain yg dianggap bermasalah, dan jangan di coba menekan saklar pada katoda yg masih normal.dibolehkan apabila di duga kurang normal.
7.kalau masih belum menunjukan kisaran meter ukur yang normal, naikan lagi tegangan heater dgn saklar pemilih ( 6V-7,5v atau 9V) untuk lebih memanaskan heater,harus di coba pada posisi tegangan terendah dulu ,baru kemudian naikan tegangannya.
Sebagai patokan seberapa besar simpangan meter yg normal,dapat anda coba/bandingkan pada crt yg masih bagus untuk diukur tanpa melakukan penge-charge-an.Tandai levelnya.

Meskipun saya sangat suka melakukan perbaikan crt yang sudah gelap dengan alat ini.Tapi tidak di anjurkan bagi para pemula,karena resiko terkena setrum dan putusnya heater adalah bisa saja terjadi.Rangkaian di atas adalah orsinil buatan ZICworkshop .
Selamat mencoba dan anda akan tahu sendiri hasilnya.
Jika pada saat anda bekerja dengan alat ini dan tak berhasil??? ..tenang saja..saya kira CRT tersebut memang sudah tidak bisa di restore.
Saya sarankan untuk selalu mencoba dan gunakan sebagai guru yang paling baik..

TERIMA KASIH

POLYTRON

TV POLYTRON juga kadang mempunyai masalah di sistem memori internalnya ( pada ic program seri STVxxxx).
Gejalanya adalah pada saat di nyalakan ,beberapa detik mau menyala sekitar 10-15 detik.Timbul suara sebentar ,setelahnya protek/standby.
Ini di sebabkan sedikit error pada data memory yg terdapat di dalam IC program.
Untuk mengatasi hal seperti ini , anda cukup melakukan trik yg akan saya berikan berikut ini:
Nyalakan pesawat TV seperti biasanya, dan tunggu posisi tv dalam keadaan protek/standby,gunakan remote orsinilnya ,tekan tombol menu pada remote dan tahan sekitar 3 - 5 detik hingga tv menyala secara otomatis.
Biasanya Tv langsung normal kembali,karena data dalam memory telah di reset ulang secara otomatis ke keadaan PP ( pactory preset ).
Kenapa bisa terjadi begitu? sebab kalau pada posisi TV standby.tombol power memberi sinyal perintah hidupkan ( ON ) pada IC program.Kalau pada posisi standby, tombol menu yg ditekan terus dalam sekian detik akan memberikan input RESET data memory ( flash).Dan jika kondisi memory normal,maka dalam hitungan 'timing' tertentu perintah tersebut akan di artikan sebagai sinyal masuk ke posisi MENU SERVICE.Dan sistem secara otomatis akan meminta passcode untuk masuk kedalam sub menu service.
Kode passcode nya adalah 1013 untuk setelan dasar ( fitur) dan 1014 untuk mengatur parameter -parameter utama ( H-frek, V-amp, AGC, AFC dll)
Dan jika anda mendapat problem seperti yg saya utarakan di atas,cara tersebut adalah yg paling mudah untuk mengatasinya.Tapi sebelumnya pastikan dahulu bahwa semua titik solder dalam mesin TV tidak bermasalah, ada baiknya anda teliti dulu semua titik solder sebelumnya.
Karena apa? sebab sistem proteksi juga akan membaca keadaan rangkaian sebelum tegangan-tegangan normalnya akan diaktifkan.jika ada masalah di titik solder ( biasanya terdapat pada titik kaki IC vertikal ,kaki FBT, regulator) sistem akan tertahan ke posisi protek.
Saya rasa cukup sekian dan mudah-mudahan bisa berguna bagi anda....terima kasih.




SHARP

Pada seri NEW GAMMA ini sharp berlayar FLAT ,mempunyai regulator dengan komponen utama STRW 6754.Menggunakan FBT dengan type : BSC25-0232A.Disini saya mengambil contoh pada type SHARP 51AF200MS.
Yang mempunyai keluhan yg menurut saya sangat menjengkelkan ,yaitu pesawat TV tidak pernah bertahan lama,jika sudah panas ,pesawat TV ini akan mati (standby ) dengan sendirinya setelah beberapa puluh menit lamanya.Terkecuali apabila casing belum terpasang /di tutup,tv dapat bertahan hidup terus dalam waktu lama.
Kesimpulan nya,jelas ada komponen yg sudah lemah.berdasar hasil try and error saya akhirnya mendapatkan jawaban untuk menyelesaikan kasus ini.
Solusinya adalah :ganti STR 6754 dan TR HOR.OUT ( TT2140) .kedua komponen ini suhunya sangat panas sekali terutama TR hor out nya.
Untuk menghindari keluhan terulang kembali ,sy mengganti tr :TT2140 ini dengan BU2508F berikut dengan memberinya heatsink yg lebih besar,dengan maksud pembuangan panas pada komponen ini dapat terjamin.
Mudah-mudahan berguna bagi anda.

Terima kasih,