adfly

Selasa, 19 Oktober 2010

PANASONIC


TV PANASONIC Led indikator kedip-kedip

Kamis, RABU 20 OKT 2010
Beberapa waktu yang lalu pernah dapet servisan tv Panasonic dengan kerusakan tv mau nyala dan keluar gambar sebentar kemudian mati standby dengan di sertai lampu LED indikator berkedip-kedip dari merah ke hijau terus merah lagi lalu hijau lagi begitu terus menerus.Tv ini bertype TC-2088MNB menggunakan aisy single type TDA9381PS/N2/2i 1338,aisy vertikal AN5539,transistor penguat horizontal D2499,STR W6654 dan FBT G4GAM3F2. Dalam hal ini tv bisa di katakan terprotek,bisa dari tegangan yang nggak stabil atau bisa juga karena settingan data yang berubah pada programnya,mau masuk service mode jelas nggak bisa karena tv baru nyala sebentar langsung mati hehehehe........... Langkah pertama saya coba lumpuhkan dulu pusat titik proteknya yaitu pin 36=EHT protect dari aisy singlenya dengan membuka dulu solderannya,kemudian tv saya coba nyalakan dan ternyata mau hidup dan nggak balik ke standby lagi,dan pin 36 pun saya solder kembali dan di lanjutkan dengan pencarian penyebab protek dengan menyisir titik-titik sensor yang lain. Saya buka solderan D520(sensor B+),masih tetep saja kondisinya,saya buka solderan R631 dan D403(sensor tegangan 185V dan ABL))masih sama juga,kemudian saya buka solderan D511(sensor heater)tv mau menyala dengan normal...NAAAAAAAHHHH.......di sini rupanya sumber permasalahannya,setelah saya ukur diode tersebut ternyata sudah short,setelah pergantian pemain diode tersebut tv pun sudah nyala dengan normal kembali,Alhamdulillah ya Alloh,atas semua petunjukMu,Amin, SUKSES BUAT REKAN-REKAN SEMUA
read more
TV PANASONIC TC2088 CDV

RDHY 20 OKT 2010 
Tadi siang dapet servisan tv panasonic type TC2088CDV dengan kerusakan gambar kanan kiri kurang full dan ada garis melintang secara horizontal di bagian tengah layar. Langsung saya bongkar dan saya lakukan pengecekan secara visual,saya lihat heater nggak nyala,tapi kok layar nyala ya? hmmmm......kemudian saya lakukan pengukuran tegangan pada B+ pada kaki plus (+) elco C860:220uf/200V terukur hanya sebesar 56V saja,padahal normalnya 90V untuk tv Panasonic type ini,lalu saya ukur tegangan pada elco B+ yang satunya lagi yaitu C852:220uf/200V di sini terukur tegangan yang abnormal,terukur lebih dari 1000V,tapi elconya kok nggak MBLEDOS yo? hehehehe..... Naaaah......berarti nih elco kering kapasitasnya,akhirnya ketemu juga biangnya,ku ganti aja kedua-duanya biar awet sekalian. Setelah penggantian 2 elco tersebut,tv pun bisa normal kembali,jadi penyebabnya karena dropnya tegangan B+ yang masuk ke FBT. Oke rekan-rekan semua,selamat bekerja,selamat berkarya,SUKSES BUAT ANDA SEMUA!!!!

read more

Cacat Gambar PANASONIC Quintrix F Series

Siang ini dapet lagi servisan di rumahnya Mbak Tari/Mas Riyanto Kauman,Karangrejo,Magetan.Merk tv Panasonic quintrix F series type TC-2088MNB,dengan keluhan tv hidup normal suara juga normal hanya saja warnanya blur,terutama pada warna putih/warna-warna terang,jadi sangat tidak enak di tonton jadinya,ketika gambar dominan warna terang,tv pun bereaksi dengan mendenging kencang di sertai horizontal menyempit kiri kanan dan vertikal memanjang atas bawah.Tv ini menggunakan IC tunggal type TDA9381I48BE.Seperti biasa penyoderan ulang saya tambahkan di semua bagian,setelah itu saya cek setiap elco di sekitar FBTnya,dan saya dapati C558=1uf/160V njebrot bagian bawahnya,tepat di sampingnya ada R558=22K nampak sedikit hangus,setelah saya cek dengan avometer ternyata mati,kedua komponen ini terhubung dengan pin FBT bagian ABL.Setelah penggantian 2 komponen tersebut,tv pun saya coba hidupkan tuk melihat hasilnya dan MAK NYOSSS!!!...tv pun normal kembali,saturasi warnanya pun pulih lagi seperti sedia kala,ALHAMDULILLAH!!! YA ALLOH,atas semua petunjukMU

Mati Total Tv Panasonic Alfa Gold series

Hari ini dapat panggilan service di tempatnya P.Puguh dusun Glodok,kel.Karangrejo,Karangrejo,Magetan.Tv nya merk Panasonic type TC20S100 alfa gold,dengan kerusakan mati total,led indikatorpun tidak menyala,hanya ada bunyi NGIIIIIIIIKK....ketika saklar power di ON kan. Setelah saya lakukan pemeriksaan,terlihat ada beberapa elco yang menggembung diantaranya C831=220uf/50v,C825=47uf/50v,dan C805=47uf/50v,dan juga D835=zener 56V.Setelah penggantian elco-elco dan D tersebut tv saya coba nyalakan akan tetapi tv masih berbunyi NGiiiiiiiikk....led indikatorpun belum mau menyala,setelah saya cek ternyata IC802=AN7805 dalam keadaan short,setelah saya ganti IC tersebut,tv saya coba nyalakan lagi dan BERHASIL tv langsung menyala,saya biarkan hidup kurang lebih sampai 1 jam dan sampai tiba-tiba MAK PEETT... tv mati sendiri tapi lampu led masih nyala dan redup,disertai dengan kepulan asap dari balik komponen tersebut,yang ternyata berasal dari R553=820ohm. Kemudian saya ukur tegangan pada titik ini terukur 77v,wooww....padahal normalnya berkisar 22V.saya cek semua tegangan output regulatornya ternyata semuanya berlebihan alias over. Pada titik kutub + C831=220uf/50V terukur 145V,normalnya berkisar 42V. Kemudian saya periksa semua komponen di rangkaian regulator,disini saya dapati R829=470ohm melar/meninggi nilainya jadi 520ohm,dan R826=22ohm juga melar/meninggi nilainya jadi 2K7.Setelah penggantian R tersebut,tv saya coba nyalakan lagi dan MAK BYIIIAAARR....tv langsung hidup seperti semula.Wiiiiuuuh...senengnya keluarga P.Puguh,langsung buat nonton pertandingan sepak bola.He he he seneng juga hatiku,disamping bayaran lagi,juga membuat hati orang lain seneng he he SUKSES BUAT ANDA SEMUA.
 

 


Tv PANASONIC TC-2088MNB dan TC-14P10SB

Kemarin siang dapet servisan 2 tv panasonic yang satu 20" dan 14" dengan kerusakan yang sama yaitu pada saat tv di on-kan layar putih disertai garis blanking putih merata kemudian mati terprotek.Kedua tv ini pada dasarnya sama system rangkaiannya.Keduanya juga sama kerusakanya yaitu saat tv on layar putih semua disertai garis-garis putih blanking yang kemudian standby terprotek.Pemeriksaan langsung aku tujukan ke bagian tegangan 180V pada elco C552=10uf/250V,pada titik ini tegangan normal tapi begitu sudah masuk ke rangkaian penguat RGB tegangan hilang alias 0V,ternyata R374=1ohm putus terbakar,terbakarnya R374 ini karena short pada IC351=TDA6107JF yang sebagai penguat sinyal RGB.Setelah R374 dan IC351 saya ganti dengan yang baru tv pun siap pentas,MAK CRRAAAXXX.......!!! Tv sembuh total,hatiku pun riang karena langsung bayaran he he he........terima kasih dan sukses selalu buat rekan2

Reset TV Panasonic TC14S10J

Tanggal 31 januari kemarin dapet servisan lagi tv panasonic type TC14S10J dengan kerusakan gambar/suara normal,tapi menu tidak dapat di akses melalui remote control ataupun dari front panelnya,dan level volume pun tidak bisa di set sampai maksimum(63 level)jadi hanya dibatasi sampai level 11 tok,waduuuh.....berat ni kelihatanya.Tv panasonic ini menggunakan IC program type MN152811TZX dan IC memory 24C01A,untuk menangani kasus seperti ini,ternyata sangat mudah mengatasinya,yaitu cukup masuk ke service mode kemudian tekan tombol normal pada remote control,maka semua akan normal seperti semula,untuk masuk ke service mode tekan tombol volume minus(-) pada tv dan OSD pada remote secara bersamaan,Selamat Mencoba dan sukses buat anda semua.

4 komentar:

  1. bagai mana cara perbaiki tv panasonic tc-21fg21jg karna kerusakan garisan di tengah-tengah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba periksa tegangan ke ic vertikal, jika ada, coba periksa dioda yang ada di didekat ic vertikal, klo masih bagus, berrti ic vertikal nya yg rusak., jgn lupa juga periksa elco di sekitar ic

      Hapus
  2. terimah kasih artikelnya sangat membantu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. lampu LED indikator berkedip-kedip dari merah ke hijau terus merah lagi lalu hijau lagi begitu terus menerus.. meskipun D511 nya di buka kok tetep gabisa

      Hapus